Справочно-информационный портал TulaGorod.RU TulaGorod.RU
О доставке заказных писем, об отправке писем по почте в Туле
Актуальная информация
Погода в Туле
Сейчас: -4..-6°C
Вечером: -6..-8°C
Ночью: -5..-7°C
Завтра утром: -4..-6°C
Котировки валют
Курс ЦБ РФ на 24.10.2014
1 USD 41,50 р.
1 EUR 52,44 р.
 

Как отправить письмо по почте

 

Почта России, отправление писемДанная статья содержит информацию о том, как отправить письмо по традиционной почте (Почта России), при этом гарантировать и максимально ускорить доставку письменной почтовой корреспонденции. Кроме того, в статье указаны почтовые данные и реквизиты, актуальные для города Тулы.

Как гарантировать доставку

Отправляя стандартное письмо в обычном конверте (опустив его в синий ящик Почты России) следует помнить, что в случае пропажи письма, ответственность за это почта нести не будет. Стоит сказать, что вероятность потери письма в процессе сортировки в почтовых отделениях и сортировочных центрах и во время транспортировки практически нулевая. Однако в случае неправильного заполнения адреса или индекса адресата вероятность того, что письмо затеряется, существенно выше. Поскольку письма часто теряются вне зоны ответственности почтового ведомства (например, в почтовом ящике в подъезде получателя), почта претензии не принимает. Для гарантированной доставки корреспонденции существуют регистрируемые отправления: заказные и ценные письма. Стоимость их доставки выше, но каждому отправлению присваивается уникальный номер, который указывается в выдаваемой отправителю квитанции, по которому можно отследить прохождение письма по маршруту доставки. Это, согласитесь, очень удобно и, самое главное, надежно.

Какой вид отправления выбрать

Простыми письмами называются почтовые отправления, принимаемые без выдачи отправителям квитанций, и доставляемые адресатам без расписки. К таким отправлениям можно отнести частную переписку, поздравительные открытки, различного рода извещения и т. д. Стандартное письмо должно весить не больше 20 г (столько весят 6 фотокарточек 10х15). Если письмо окажется тяжелее, то его вернут отправителю, который должен будет оплатить каждые 20 г лишнего веса. Если обратный адрес не указан — письмо в любом случае отправляется адресату, но тот получит его только в случае доплаты за лишний вес. Для простых писем предусмотрены стандартные конверты: 114 х 162 мм и 110 х 220 мм. Толщина конверта — не более 5 мм. Согласно правилам, в конверте не должно быть ни денег, ни пластиковых карточек, ни ценных документов. Допускается пересылка нескольких фотокарточек.

Бланки, документы, квитанции, отчеты, требующие гарантированной доставки, отправляются заказными письмами. Ценные документы (дипломы, сертификаты, журналы, ценные бумаги и др.) пересылаются ценными письмами (письма с объявленной ценностью). Регистрируемая письменная корреспонденция принимается от отправителя с выдачей ему квитанции и вручается адресату с распиской о получении.

Регистрируемые письма (заказные или с объявленной ценностью) отправляются в конвертах, предельные размеры которых от 110х220 мм или 114х162 мм (стандартные конверты) до 229 х 324 мм (большие конверты для формата А4). Предельный вес такой письменной корреспонденции не должен превышать 100 г. В случае превышения веса, почтовое отправление будет отнесено к классу бандеролей (заказные или с объявленной ценностью, соответственно).

Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с уведомлением о вручении (простое или заказное) и с описью вложения. Регистрируемая корреспонденция перед отправкой предъявляется оператору почтового отделения. В некоторых случаях предусмотрен ряд дополнительных услуг, таких как заполнение адреса и составление описи вложения.

Как ускорить доставку

Правило № 1 — всегда указывать почтовый индекс адресата. Письма сортируются автоматически, с помощью автоматов, считывающих индекс. При отсутствии индекса письмо откладывается и сортируется вручную, а на это уходит много времени.

В справочном разделе нашего сайта можно найти индексы адресатов в городе Туле (по названию улиц).

Правило № 2 — простые письма также желательно отправлять с почты, а не с удаленных уличных почтовых ящиков. Выемка корреспонденции из ящиков может осуществляться 1-2 раза в сутки. То есть, велика вероятность, что письмо пролежит там до следующего дня.

Правило № 3. Отправлять письма с главпочтамта всегда выгоднее (по времени доставки), поскольку в любом случае все письма с районных п/о идут на главпочтамт для последующей сортировки (за исключением пересылки внутри зоны отделения).

Адрес тульского почтамта: 300000, г.Тула, пр. Ленина, д. 33.
Телефон: (4872) 31-23-36, 36-36-68, 36-35-07. Режим работы: с 8 до 21.

Правило № 4. Существуют так называемые ускоренные отправления первого класса. Скорость доставки сокращается за счет сортировки прямо в почтовых отделениях, минуя сортировочные узлы. На большие расстояния такие отправления доставляются только воздушным путем.

Как отслеживать отправления

При предъявлении регистрируемого отправления к пересылке на руки выдается квитанция (в виде чека). В чеке, выдаваемом при приеме почтового отправления, есть номер вида: 3000002201115 5, где 300000 — индекс почтового отделения, 22 — служебный номер, 01115 — номер квитанции, 5 — контрольное число. На странице отслеживания отправлений на сайте Почты России нужно ввести весь код без пробела, т.е. в данном примере 30000022011155.

Правила и стоимость отправки писем можно узнать на сайте Почты России.

Сайт тульского филиала Почты России: tulapost.ru

 

Обзор подготовлен порталом Tulagorod.ru
Афиша Тулы
Обитель проклятых
триллер, 18+
Галлоуз Хилл
триллер, 18+
Дракула
экшн, 12+
Выпускной
комедия, 18+
Укради мою жену
комедия, 18+
Судья
драма, 16+
Страховщик
триллер, 16+
Викинги
экшн, 16+
Weekend
криминальный, 18+
© 2008—2014 Городской портал «Тулагород»
© 2008—2014 www.tulagorod.ru
При копировании материалов сайта прямая гипертекстовая ссылка обязательна! Обратная связь по любым вопросам:
оставьте нам сообщение