Справочно-информационный портал TulaGorod.RU TulaGorod.RU
Тульский кремль :: описание башен
Достопримечательности
Сейчас: +13..+15°C
Днем: +17..+19°C
Вечером: +13..+15°C
Курсы валют
Официальный курс ЦБ на 23.06.2017
1 USD 60,15 р.
1 EUR 67,15 р.
 

Башни Тульского кремля

 

В углах прямоугольника стоят четыре круглые в плане башни: Спасская - у теперешней Крестовоздвиженской площади (площади Челюскинцев) и, следуя по часовой стрелке, башни Наугольная, Ивановская (Тайницкая) и Никитская. Въездные ворота имеют четыре прямоугольные в плане проездные башни: с юга - Одоевская, с запада - Пятницкая, с севера - башня Водяных ворот, с востока - башня Ивановских ворот. В северной стене, наряду с башней Водяных ворот, находится и прямоугольная в плане глухая башня на Погребу. Таким Образом, кремль имеет девять башен; свои названия они получили либо по своему положению в плане кремля (башня Водяных ворот - у берега Упы, Одоевская башня - у дороги, ведущей в Одоев, и т. п.), либо по именам близлежащих церквей.

 

Спасская башня тульского кремля Спасская башня Тульского кремля.

По обеим сторонам Спасской башни на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе, высятся отвесные крепостные стены, увенчанные ритмичным рядом двурогих зубцов. На стыке стены с цоколем весь кремль опоясан белокаменным полувалом - прием обработки наружного фасада крепостей, появившийся на Руси еще в конце XV века. В толще цоколя прорезаны щелевидные бойницы "подошвенного боя".

Основная огневая мощь Тульского кремля была сосредоточена в его башнях, выступающих из линии стен и обеспечивавших, благодаря этому, ведение не только фронтального, но и флангового огня вдоль крепостных стен.

Каждая башня Тульского кремля была разделена дубовыми настилами на 3-4 боевых яруса, в которых стояли тяжелые пищали, установленные на станках. Нижние ярусы некоторых башен служили складом боевых припасов - ядер, "пороховой казны", ручного оружия. Нижние ярусы Спасской и Никитской башен были перекрыты превосходно сделанными полусферическими сводами. Интересно отметить, что при реставрационных работах были найдены каменные и чугунные ядра, металлические части ручного оружия и своеобразные небольшие (около 5-6 см) кованые "ежи" с четырьмя зазубренными остриями. Ежи разбрасывались по дорогам на подступах к кремлю как своеобразное средство обороны от татарской конницы (конь, наступивший на острие ежа, выходил из строя).

Для сообщения между первым и вторым ярусами в глухих башнях существуют самостоятельные проходы, устроенные в толще примыкающих стен. В третий ярус можно войти с крепостной стены. Третий и четвертый ярусы соединяются между собой внутренними каменными лестницами. На второй ярус проездных башен можно попасть из кремля по лестницам, устроенным в толще крепостных стен.

Большим достижением строителей кремля было устройство наверху башен, кроме обычных бойниц в зубцах, дополнительных бойниц навесного или косого боя. Из них защитники кремля могли не только стрелять вниз к подошве башен, но и поливать штурмующего неприятеля горячей смолой и варом. Это нововведение нашло позже широкое применение при строительстве русских кремлей.

 

Башня Ивановских ворот Тульского кремля Проездная башня Ивановских ворот Тульского кремля.

Проездные башни отличались от глухих лишь устройством в нижнем ярусе проезда, закрывавшегося мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками ("герсами"). Паз, по которому скользили края поднимаемой герсы, а также арочная ниша, в которую она при подъеме западала, сохранились до наших дней в Пятницкой башне.

Внутреннее открытое пространство проездных башен на уровне боевого хода стен окружали обходные галереи, устроенные в толщине башенных стен и имеющие бойницы не только в сторону поля, но и во внутрь башни. Из этих галерей, соединенных проходом с боевым ходом стен, защитники крепости могли обстреливать врага, если бы ему удалось ворваться в башню, пробив дубовые ворота и сломав герсы.

Обособленные входы в нижние ярусы глухих башен имели оборонное значение: вражеским отрядам, даже ворвавшимся в кремль, пришлось бы овладевать каждой башней как самостоятельной цитаделью.

Из нижнего яруса Ивановской башни был устроен потайной подземный проход к реке, предназначенный для обеспечения защитников крепости водой во время осады.

Все башни Тульского кремля завершались рядами двурогих зубцов той же высоты и устройства, что и зубцы на стенах. Над башнями возвышались высокие деревянные шатры, крытые двойным тесом. Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с вестовым набатным колоколом, оповещавшим население о приближении опасности.

Башни и стены были построены из белого камня и больше мерного кирпича (7,5-8 x 13,5-14 x 28-29 см) на известковом растворе. В качестве заполнителя в толщу стен укладывался бутовый камень. Фундаменты сложены из белого камня на прочном известковом растворе. Подошва фундаментов покоится на дубовых сваях, вбитых в твердый глинистый грунт.

К концу XVI века оборонные сооружения Тулы были усилены, посад был обнесен острогом, а башни Пятницких и Никитских ворот получили с наружных сторон дополнительные пристройки в виде так называемых "отводных стрельниц". На Никитской башне Тульского кремля был устроен деревянный рубленый раскат с установленными на нем пушками.

Новые номера маршруток

Подводная эра
мультфильм
Вечно молодой
комедия, 16+
Тачки 3
мультфильм
Весь этот мир
драма, 12+
Орбита 9
фантастика, 16+
Холодное танго
драма, 16+
Мумия
ужасы, 16+
Он и Она
комедия, 18+
Чудо-женщина
фантастика, 16+
© 2008—2017 Городской портал «Тулагород»
© 2008—2017 www.tulagorod.ru
При копировании материалов сайта прямая гипертекстовая ссылка обязательна! Обратная связь:
оставить сообщение