Справочно-информационный портал TulaGorod.RU TulaGorod.RU
Особенности архитектуры Тульского кремля
Достопримечательности
Курсы валют
Официальный курс ЦБ на 16.07.2019
1 USD 62,83 р.
1 EUR 70,86 р.
 

Архитектура кремля

 

Вследствие многовекового нарастания так называемого культурного слоя уровень земли по сравнению с XVI веком поднялся примерно на 1,5 - 2 метра. Стены и башни как бы "утонули" в культурном слое и кажутся теперь более низкими, чем они были первоначально. Общая высота стен, включая зубцы, составляет теперь около 10 метров. Нижняя часть стен расчленена широкими арочными нишами, заглубленными на 60-70 см в толщу стен и разделенными между собою неширокими простенками - столбами. Над арками, на высоте около 6-6,5 метров толщина стены уменьшается, образуя уступ шириною 2,4-2,5 метра, по которому проходит так называемый "боевой ход". Отсюда защитники крепости вели по противнику огонь из легкого ручного оружия. От огня неприятеля их защищали двурогие зубцы и глухой парапет между ними. В каждом втором или третьем зубце имеются бойницы, через которые гарнизон кремля обстреливал неприятеля. Всего в зубцах кремля было около 300 бойниц.

Над боевым ходом была устроена двухскатная кровля, опиравшаяся на прогоны, уложенные с одной стороны вдоль зубцов, а с другой на каменные столбы, стоявшие на краю боевого хода.

У подошвы стен, немного выше фундаментов, в осях каждой второй или третьей арочной ниши расположены так называемые "бойницы подошвенного боя", предназначавшиеся для ведения огня из пищалей-пушек. До сооружения тульской крепости такие бойницы имелись только в Московском кремле.

Южная стена Тульского кремля

При общем единстве архитектурных форм Тульского кремля внимательный наблюдатель заметит целый ряд частичных различий. Неодинакова уже сама толщина стен: у южной и западной стен она составляет 2,8 метра, у северной и восточной - до 3,2 метра. В то время как южная и западная стены сложены на всю свою высоту из кирпича, в кладке северной и западной стен применен в основном белый камень.

По-разному сделаны бойницы подошвенного боя. В южной стене они сводчатые и сужающиеся наружу, в восточной стене бойницы помещены в неглубоких арочных нишках и перекрыты каменными перемычками.

Если на восточной части южной стены (слева от Одоевской башни) каждый зубец стоит как бы самостоятельно, будучи отделен от соседнего западающим парапетом, то зубцы по правую сторону башни объединены попарно в ритмичные группы, разделенные между собой западающими парапетами. На восточной стене имеются группы даже из трех зубцов. По-разному устроены и бойницы в двурогих зубцах. Некоторые из них перекрыты белокаменными плитами, в других перемычка сделана постепенным напуском кирпичной кладки, в третьих - из белого камня сделаны не только перемычка, но и основание бойницы. Одни бойницы расширяются внутрь кремля, другие - в сторону поля. Встречаются бойницы, которые расширяются в обе стороны.

Планировка и застройка кремлевской территории в начале XVI века нам документально не известна. По аналогии с другими древними городами Руси можно полагать, что в начальный период, т. е. до организации тульского посада, в кремле проживало все население города, как военное, так и гражданское. Поскольку во всей тульской околице кремль был единственным местом, надежно защищенным от татарских наездов, его территория была максимально использована и тесно застроена. Наряду с жилыми строениями для гарнизона и постоянных жителей Тулы здесь размещались и так называемые "осадные дворы" для населения, стекавшегося в кремль в тревожное время из окрестных мест.

Новые номера маршруток

Наши проекты
© 2008—2018 Городской портал «Тулагород»
© 2008—2018 www.tulagorod.ru
При копировании материалов сайта прямая гипертекстовая ссылка обязательна!